Il en faut peu pour être heureux

               Un nouvel arrivant au jardin!



Aucun membre de l'équipe ne possède un pied si petit ...l'enquête est ouverte !

Des suspects sont vite écartés .



Et personne ne monte sur le capot du doblo de toute façon ... a notre connaissance.

Un piège est tendu et aussitôt une arrestation est faite !


(Attention, image de brutalité policière pouvant choquer les plus sensibles)




Les empreintes ont parlées, pas besoin de test adn, c'est bien lui.

Minouche/Bob, selon l'interlocuteur, responsable Mulot, en formation pour passer responsable Rat.
Appliqué, volontaire et résolu a faire plus d'heures que tout le monde, Bob est l'employé insertion modèle !
En guise de paiement, les grattouilles, croquettes, bonbons et massage bidon, tout est accepté par cet inlassable vadrouilleur.
Un atout indéniable, choc et charme, pour le jardin pop' !



(Séducteur …)




                             L’équipe


Bien qu'accaparant les projecteurs, Bob n'est pas la seule nouvelle recrue.

Fatima et Marion s'en sont allés



Keba et Catherine les ont remplacé 





apportant toujours plus de sang neuf au dieu Jardin Pop, dans une inlassable farandole de navets, carottes, mesclun et employés en insertion.

Dieu miséricordieux, le Jardin donne autant qu'il reçoit et un jour, nouveaux d'aujourd'hui accueillerons nouveaux de demain pour qu'a leur tour, d'autres fassent l’expérience gratifiante du travail journalier au Jardin maraîcher.  


             Mes Saisons Changent


Tant de changements !

Le plus important bien sur dans la vie du Jardin étant celui annoncé il y'a bien des années par le fameux météorologiste Vivaldi : les Saisons.

Signe le plus évident : les couleurs.

Les rouges, jaunes et bleues laissent place au vert des choux bougons, à l'orange des carottes rayonnantes ( et superbes ! ), au brun de la terre qui s'endort et au blanc de la couverture qu'elle tire pour attendre le printemps en paressant.

Les tomates rouges de compliments sont remplacées par les tardives, vertes de jalousie, dernières arrivées et dernières récoltées. Qu'elles se consolent, leur confiture se marie parfaitement aux pains de campagnes, toasts au fromage et autres salades de noix !

Selon la recette suivante :
  • 1kg de tomates vertes
  • 750g de sucre
  • Le jus(uniquement!) de 2 citrons
  1. Laver les tomates vertes. Les ébouillanter pendant 40 secondes et les peler. Les couper en quartiers. Mélanger au sucre et au citron dans une grande casserole et laisser reposer toute une nuit.
  2. Le lendemain, mettre la casserole sur feu doux et faire cuire en remuant souvent car la confiture attache vite. Lorsque la confiture a épaissi et qu'elle ne fait plus d'eau, la cuisson est terminée. Le temps total de cuisson dépendra de la teneur en jus de tomates. Juger en fonction de la consistance.
  3. Remplir les pots (préalablement ébouillantés), bien essuyer les bords et fermer les pots hermétiquement.

A déguster sur des tartines de pain grillées ou en accompagnement de viandes rôties.
                                                                                   Bon appétit!


              La vie en cloche


Changement de saison et voile d'hiver riment également avec tunnel. ( rime pauvre, j'en conviens)

L'environnement stable d'un tunnel, une fois correctement réparé et aménagé, permettra de faire pousser, même en cette période reculée, mâche et épinard, coriandre et laitue.

                                          Réparation en cours du T1 avec pignon amovible


                                        Préparation de planches permanentes surélevées (T2)

                                          On pousse en rang, sans pousser les copines.(T3)
                                                                   
                                                       Dehors, la situation est figée 
                                               Mais quand on sort de terre, on est superbe!

L'algeco sera pour sa part mis a contribution pour fournir chaleur et isolation nécessaire a la conservation des courges butternut, spaghetti et potirons, ainsi qu'a la protection d'une exclusivité Jardin Pop : l'Encadrantus Technicus.



En attendant le père noël vert, c'est donc plein d’énergie, d'entrain, de couleurs et de légumes que le Jardin vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'années !


Ghislaine et Marc.

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