C'est parti !

Bien que le temps ne soit pas de la partie, la saison a bel et bien démarré au jardin avec les premiers semis. Il n'est évidemment pas question de semer en pleine terre, mais sous abri et au chaud, dans un tunnel.


Pour ce faire, nous confectionnons des mottes qui sont disposées par 120 dans des caissettes. Ces mottes sont réalisées avec un terreau humide grâce à un appareil manuel, la motteuse.



Dans chaque motte on dispose une graine que l'on recouvre ensuite de sable. Lorsque l'ensemble des mottes est ensemencé, la caissette est placée sur une table chauffante régulée en température à 25°C, une pouponnière en quelque sorte.








La germination est plus ou moins rapide selon le légume, de 3 jours à une semaine.





Lorsque les plantules développent leurs premières feuilles, elles sont empotées en godets et poursuivent leur vie à l'extérieur de la table chauffante, sous un châssis maintenu hors gel.







Une fois bien acclimatés dans leur nouveau contenant, les plants sortiront du châssis pour s'endurcir, et, si le soleil est au rendez-vous, ils s'épanouiront rapidement et pourront s'enraciner en terre de Limagne avec les meilleures promesses de récolte.

Khalilou et François

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