Le chou cabus Filderkraut

C'est la pleine saison des choux : chou cabus (à feuilles lisses), chou de Milan (à feuilles cloquées), chou-rave, chou-navet (rutabaga), chou-fleur, chou romanesco, chou de Bruxelles, chou baka (variété tardive, le 16 décembre), etc.
Le chou Filderkraut est un chou cabus patapouf : 3kg et beaucoup plus.


Mon Dieu, mais que va-t-on faire d'une telle pièce ? Et bien... de la choucroute, Simone. C'est la variété idéale.
Tout est fort bien expliqué ici : Ni cru ni cuit, le blog des aliments fermentés
On a testé pour vous la méthode, en bocaux de 2 litres.
Donc on a fait tout pareil comme elle a dit, avec une petite innovation : un tire-croq dont la tige a été raccourcie de façon à faire pression sur la feuille qui recouvre les lamelles baignant dans leur jus. Le but du système est de faire en sorte qu'au cours de la fermentation (qui produit du CO2) le chou reste couvert de jus et ne vienne pas s'oxyder en surface. Bref, ça remplace les pierres du pot en grès.


Voilà. Rendez-vous dans un mois pour la dégustation. Ou pas si ça explose.

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